O Concurso das Receitas das Cozinheiras Escolares, está em andamento no Estado de São Paulo e as inscrições ainda pode ser feitas. Nesta edição, o(a)s participantes terão acesso ao material de apoio exclusivo “Alimentação e Sustentabilidade”, oferecido pela EFAPE e elaborado com a colaboração de pesquisadores, agricultores, professores e organizações da área de sustentabilidade ambiental.
Organização e Objetivo do Concurso das Receitas das cozinheiras Escolares
O “Concurso de Receitas das Cozinheiras Escolares – 2ª Edição“, doravante denominado CONCURSO, é realizado e organizado pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEDUC-SP), por meio da Coordenadoria de Alimentação Escolar – COALE, localizada na Praça da República, 53, Centro, CEP 01045-903 São Paulo – SP.
O Concurso visa a seleção, divulgação e registro de receitas culinárias elaboradas por cozinheiros(as) escolares – merendeiras que atuam diretamente nas escolas estaduais, pertencentes aos Sistemas de Gestão Centralizado e Descentralizado do Programa de Alimentação Escolar. Podem participar equipes de cozinheiros(as) que trabalham na mesma escola ou individualmente, doravante denominado PARTICIPANTES. O objetivo é reconhecer e valorizar os saberes culinários desses profissionais.
Inscrições do Concurso das Receitas das cozinheiras Escolares
Estão aptos a realizar a inscrição e, portanto, participar do CONCURSO, os(as) cozinheiros(as) escolares atuantes em todas as escolas da Rede Estadual de Educação de São Paulo, sendo os(as) cozinheiros(as) com: contrato de trabalho ativo com a empresa terceirizada OU servidores estaduais, conhecidos como Agentes de Serviços Escolares (ASE) OU servidores municipais atuantes nas escolas estaduais por meio do sistema descentralizado do PAE.
As inscrições serão realizadas de 12/08/2025 a 05/09/2025 exclusivamente via formulário online intitulado “INSCRIÇÃO NO CONCURSO DE RECEITAS DAS COZINHEIRAS ESCOLARES – 2025”, disponível no endereço https://forms.office.com/r/csfkHCw01W
Quem deve fazer as inscrições do Concurso das Receitas
A inscrição deve ser feita pelo(a) cozinheiro(a) da escola com o auxílio do servidor da escola que acompanha a alimentação escolar para registro dos dados, a partir do e-mail institucional da escola ou servidor “@educacao.sp.gov.br”. Apenas serão aceitas inscrições de cozinheiros(as) com contrato de trabalho ativo com a empresa terceirizada ou servidores estaduais, conhecidos como Agentes de Serviços Escolares (ASE) ou servidores municipais atuantes nas escolas estaduais por meio do sistema descentralizado do PAE.
Cada cozinheiro(a) poderá se inscrever apenas uma vez, individualmente ou em equipe, a depender da dinâmica de trabalho na unidade escolar.
Etapas do Concurso
O Concurso das Receitas das cozinheiras Escolares terá três etapas principais:
- Escolha e/ou criação de uma receita sustentável;
- Preparo e oferta da receita sustentável com os ingredientes disponíveis da alimentação escolar e/ou de horta, canteiros e pomar da unidade escolar, seguida de avaliação pelos estudantes.
- Preenchimento do formulário final com os registros dos preparos e atividades realizadas com os estudantes.
Todos os(as) PARTICIPANTES devem realizar as três etapas

Premiação do Concurso das Receitas das Cozinheiras Escolares
1º Lugar:
A equipe que conquistar o primeiro lugar vai viver uma experiência que vai muito além de um simples prêmio uma experiência eco turística incrível, repleta de atividades conectadas à natureza e à sustentabilidade.
O destino ainda é surpresa! Mas já podemos adiantar: será em um lugar especial no estado de São Paulo.
Tudo será cuidado com carinho para que vocês só se preocupem em aproveitar. E tem mais: cada integrante poderá levar um acompanhante para compartilhar cada momento dessa aventura única!
10 Melhores equipes:
Como parte da premiação, a SEDUC dará às 10 melhores equipes de cozinheiras uma aula show exclusiva com a primeira ganhadora do MasterChef Brasil: a chef Elisa Fernandes!
Cronograma do Concurso
ETAPAS | PERÍODO |
1ª Etapa | |
Inscrição da receita no Concurso | 12/08/2025 a 05/09/2025 |
2ª Etapa | |
Preparo e oferta da receita adaptada em um dia da alimentação escolar | 08/09/2025 a 14/11/2025 (10 semanas) |
3ª Etapa | |
Envio dos resultados | 29/09/2025 a 24/11/2025 |
Disponibilização dos certificados dos participantes às escolas e empresas terceirizadas | 01/12/2025 a 05/12/2025 |
Divulgação da lista de participantes que finalizaram as etapas do Concurso, suas respectivas notas e lista das receitas vencedoras | 10/12/2025 |
Evento de premiação dos(as) cozinheiros(as) | primeiro bimestre/2026 (data a definir) |
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